В настоящее время кафедра «Частная зоотехния» работает в соответствии с утвержденными планами научно-исследовательской работы по трём основным направлениям:
I. Разработка инновационных технологий, повышающих удои и качество молока коров за счёт более полной реализации генетического потенциала животных, использования биологически сбалансированных рационов с включением нетрадиционных кормовых средств и биологических активных добавок».
Адаптационные способности крупного рогатого скота зарубежной и местной селекции и разработка технологий производства молока с учетом местных условий
Руководитель:
Плотников В.П.
Исполнитель:
Чучунов В.А.
Попов А.В.
Этологические особенности коров
Плотников В.П.
Исполнитель:
Чучунов В.А.
Попов А.В.
Совершенствование технологий позволяющих реализовать генетический потенциал коров.
Исполнитель:
Чучунов В.А.
Попов А.В.
II. Разработка инновационных технологий производства продукции овцеводства и козоводства в условиях Нижнего Поволжья
Руководитель Чамурлиев Н.Г.
Разработка ресурсосберегающих технологий производства баранины и козьего молока
Исполнитель:
Шперов А.С.
Яковлева И.Н
III. Технология производства продукции животных и птицы с использованием новых протеиновых и минеральных источников местного происхождения
Продуктивные качества кур-несушек при использовании в комбикормах «Карцесела» в сочетании с ферментными препаратами
Злепкин А.Ф.,
Байер Т.А.
Реализация биоресурсного потенциала кур-несушек родительского стада при использовании в комбикормах препарата «Каролина» в сочетании с селенсодержащими препаратами
Злепкин А.Ф.,
Проняева Н. Н.
Мясная продуктивность и качество мяса свиней канадской селекции при использовании в их рационах биологически активных добавок
Злепкин В.А.,
Кременскова Е.
Хозяйственно-биологические особенности цыплят бройлеров при использовании в рационах сурепного жмыха в комплексе с биологически активными добавками
Злепкин А.Ф.,
Попова О.
Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании в рационах бишофита в сочетании с ферментными препаратами
Варакин А.Т.,
Зинина Н.П.
Повышение эффективности производства мяса цыплят-бройлеров и улучшение его качества за счёт использования в рационах бишофита в сочетании с ферментными препаратами
Варакин А.Т.,
Попова Е.
Повышение мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при скармливании селеноорганических препаратов
Саломатин В.В.,
Баландина С.А.
Повышение эффективности производства баранины и улучшение ее качества при использовании новых антистрессовых препаратов «Лактофлекс» и «Лактофит»
Чамурлиев Н.Г.
Чапуркина О.В.
Мясная продуктивность, качество мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха и ферментных препаратов.
Злепкин А.Ф.,
Колобова Т.С.
Продуктивные качества цыплят-бройлеров в зависимости от соотношения в их рационах протеина растительного и животного происхождения
Толстопятов М.В,