|
Каталог файлов
Вопросы к экзамену по дисциплине "Птицеводство"
| 12.01.2015, 03:54 |
Вопросы к экзамену по птицеводству
- Кормление цыплят: нормы, структура рациона, техника.
- Биологические и хозяйственные особенности птицы.
- Корма для птицы и их характеристика.
- Семейная и семейно-групповая селекция.
- Значение работ русских, советских ученых-птицеводов (И. И. Абозин, М.Ф. Иванов, С. И. Сметнев, М. В. Орлов, Фердинандов, В. И. Фисинин)
- Биологический контроль в инкубации и его значение. Приемы биологического контроля.
- Основные селекционируемые признаки в яичном птицеводстве - возраст
полового созревания, интенсивность яйцекладки, продолжительность
биологического года и др.
- Методы селекционно-племенной работы и их значение.
- Линька птиц, ее учет. Связь линьки с яйценоскостью.
- Массовая селекция и ее значение.
- Приемы биологического контроля во время инкубации.
- Основы технологии промышленного производства яиц и мяса птицы.
- Связь между экстерьером, интерьером и продуктивностью птицы.
- Яичная продуктивность птицы и пути ее повышения.
- Выращивание индюшат на мясо.
- Родительское стадо: назначение, структура поголовья. Требования к
качеству инкубационных яиц.
- Яйценоскость и масса яиц в связи с видом, породой, возрастом птицы,
сезоном года.
- Характеристика пород и кроссов индеек.
- Отбор и оценка инкубационных яиц.
- Биологические особенности роста молодняка с.-х. птицы. Способы
содержания молодняка и их эффективность.
- Сбор и хранение инкубационных яиц. Приемы длительного хранения
инкубационных яиц.
- Значение птицеводства как отрасли скороспелого животноводства.
- Фазовое кормление кур и его значение.
- Классификация пород птицы по М. Ф. Иванову и характеристика типов
птицы.
- Пути повышения яичной и мясной продуктивности птицы.
- Образование и строение яйца. Химический состав яйца.
- Характеристика кур мясного типа продуктивности. Кохинхиды, корниши.
- Методы разведения, используемые в птицеводстве. Использование
инбридинга, значение «гибридизации».
- Содержание кур в клеточных батареях.
- Режимы инкубации (усредненные и дифференцированные).
- Специализированные линии и их использование в яичном и мясном
птицеводстве. Кроссы птицы и их значение.
- Породы гусей тяжелого типа.
- Кормление и содержание взрослых уток.
- Приемы биологического контроля после инкубации.
- Биологические признаки кур, понижающие яйценоскость.
- Производство мяса гусей.
- Цеха птицефабрик и их назначение.
- Яичные кроссы кур «П-46», «Ломанн-браун», «Родонит» и др.
- Ограниченное кормление молодок как прием направленного их
выращивания.
- «Гибридизация» и ее значение в повышении яичной и мясной
продуктивности.
- Значение аминокислот, витаминов и микроэлементов. Их нормирование
и техника скармливания.
- Прединкубационная обработка яиц (дезинфекция, глубокий прогрев,
подогрев и др.).
43. Значение гусеводства. Породы гусей.
- Породы и кроссы мясных уток.
- Характеристика кур общепользовательского типа. Плимутроки, род-
айланды, нью-гемпширы.
- Характеристика кроссов «Смена», «Росс-208», «Конкурент».
- Бонитировка птицы.
- Норма и техника воздухообеспечения птицы. В корпусе выращивается 60
тыс. голов цыплят-бройлеров, их возраст 45 дней. Определите
потребность в свежем воздухе и вентиляторах в летнее время.
- Дифференцированные и прерывистые режимы освещения в
птицеводстве, их преимущества.
- Индивидуальная селекция.
- Характеристика пород кур яйценосного типа - леггорнов, русских белых.
- Световые режимы, применяемые в птицеводстве.
- Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления птицы.
- Технология производства инкубационных яиц высокого качества.
- Характеристика уток мясных пород и кроссов.
- Развитие зародыша и условия, обеспечивающие вывод крепкого и
здорового молодняка.
- У цыпленка породы леггорн выпало 4 первичных маховых перьев крыла.
Определите его возраст и живую массу.
- Технология выращивания цыплят-бройлеров.
- Породы индеек: бронзовые и белые широкогрудые.
- Технология переработки яиц и производства яйцепродуктов.
- Биологический контроль в инкубации и его значение. Приемы
биологического контроля.
- Типы инкубаторов. Общие принципы устройства инкубаторов.
- Живая масса петуха 5 кг, определите убойную массу потрошенной и полупотрошенной тушки.
- Нормы и рационы. Основные корма для птицы. Высокоэнергетические
полнорационные корма.
- Оптимальный микроклимат при содержании кур: световые режимы,
вентиляция, температура и влажность воздуха и др.
- Отбор, сортировка и транспортировка инкубационных яиц.
- Назовите главный экстерьерный признак при определении пола молодки и петушка при комплектовании стада.
- У курицы-несушки хорошо развит гребень, он красного цвета, свисает набок, эластичный на ощупь. Определите примерную массу яичника, массу и длину яйцевода.
- Определите примерную массу яичника, массу и длину яйцевода у курицы-несушки с маленьким и сморщенным, синеватого оттенка
гребнем, шероховатым на ощупь.
- Технология производства мяса индеек.
- Оценка суточного молодняка.
- Схематично изобразите график изменения долготы дня при
дифференцированном световом режиме освещения для курочек с
суточного и до 17-мес. возраста.
- Составьте рацион для несушки.
- Масса инкубационного куриного яйца - 62 г, гусиного - 150 г.
Определите массу суточного молодняка.
- Способы содержания взрослой птицы и их эффективность.
- Определение пола у утят.
- Значение и техника приготовления глубокой подстилки.
- Длина шпоры у петушка 7 мм. Определите его возраст.
- Кормление и содержание взрослых индеек.
- Подготовка к выращиванию цыплят и техника их выращивания.
- Экстерьерные признаки молодок, пригодных для комплектования стада.
- Групповой и индивидуальный учет яйценоскости.
- Определение пола и возраста молодняка и взрослой птицы.
- Способы спаривания. Сроки использования птицы. Соотношение самцов
и самок в стаде.
- Техническая характеристика и эксплуатация инкубаторов «Универсал-
55»,ИУП-45,ИУВ-15.
- Убой птицы и переработка тушек.
- Глубокая подстилка - ее значение и техника приготовления.
- Признаки нарушения температурного режима инкубации.
- Калибровка яиц и ее значение.
- Поворот лотков с яйцами во время инкубации и его значение.
|
Категория: Птицеводство | Добавил: zootehnik
|
Просмотров: 2571 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|