Суббота, 05.10.2024, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог файлов

Главная » Файлы » Студенту » Птицеводство

Вопросы к экзамену по дисциплине "Птицеводство"
12.01.2015, 03:54

Вопросы к экзамену по птицеводству

  1. Кормление цыплят: нормы, структура рациона, техника.
  2. Биологические и хозяйственные особенности птицы.
  3. Корма для птицы и их характеристика.
  4. Семейная и семейно-групповая селекция.
  5. Значение работ русских, советских ученых-птицеводов (И. И. Абозин, М.Ф. Иванов, С. И. Сметнев, М. В. Орлов, Фердинандов, В. И. Фисинин)
  6. Биологический   контроль   в   инкубации   и    его   значение.   Приемы биологического контроля.
  7. Основные селекционируемые признаки в яичном птицеводстве - возраст
    полового   созревания,   интенсивность  яйцекладки,   продолжительность
    биологического года и др.
  8. Методы селекционно-племенной работы и их значение.
  9. Линька птиц, ее учет. Связь линьки с яйценоскостью.
  10. Массовая селекция и ее значение.
  11. Приемы биологического контроля во время инкубации.
  12. Основы технологии промышленного производства яиц и мяса птицы.
  13. Связь между экстерьером, интерьером и продуктивностью птицы.
  14. Яичная продуктивность птицы и пути ее повышения.
  15. Выращивание индюшат на мясо.
  16. Родительское  стадо:  назначение,  структура поголовья.  Требования к
    качеству инкубационных яиц.
  17. Яйценоскость и масса яиц в связи с видом, породой, возрастом птицы,
    сезоном года.
  18. Характеристика пород и кроссов индеек.
  19. Отбор и оценка инкубационных яиц.
  20. Биологические   особенности  роста  молодняка   с.-х.   птицы.   Способы
    содержания молодняка и их эффективность.
  21. Сбор и хранение инкубационных яиц. Приемы длительного хранения
    инкубационных яиц.
  22. Значение птицеводства как отрасли скороспелого животноводства.
  23. Фазовое кормление кур и его значение.
  24. Классификация пород птицы по М. Ф. Иванову и характеристика типов
    птицы.
  25. Пути повышения яичной и мясной продуктивности птицы.
  26. Образование и строение яйца. Химический состав яйца.
  27. Характеристика    кур    мясного    типа    продуктивности. Кохинхиды, корниши.
  28. Методы   разведения,   используемые   в   птицеводстве.   Использование
    инбридинга, значение «гибридизации».
  29. Содержание кур в клеточных батареях.
  30. Режимы инкубации (усредненные и дифференцированные).
  31. Специализированные линии и их использование в яичном и мясном
    птицеводстве. Кроссы птицы и их значение.
  32. Породы гусей тяжелого типа.
  33. Кормление и содержание взрослых уток.
  34. Приемы биологического контроля после инкубации.
  35. Биологические признаки кур, понижающие яйценоскость.
  36. Производство мяса гусей.
  37. Цеха птицефабрик и их назначение.
  38. Яичные кроссы кур «П-46», «Ломанн-браун», «Родонит» и др.
  39. Ограниченное    кормление   молодок   как   прием   направленного   их
    выращивания.
  40. «Гибридизация»   и   ее   значение   в   повышении   яичной   и   мясной
    продуктивности.
  41. Значение аминокислот, витаминов и микроэлементов. Их нормирование
    и техника скармливания.
  42. Прединкубационная  обработка яиц (дезинфекция,  глубокий прогрев,
    подогрев и др.).

   43.   Значение гусеводства. Породы гусей.

  1. Породы и кроссы мясных уток.
  2. Характеристика  кур  общепользовательского  типа.  Плимутроки,  род-
    айланды, нью-гемпширы.
  3. Характеристика кроссов «Смена», «Росс-208», «Конкурент».
  4. Бонитировка птицы.
  5. Норма и техника воздухообеспечения птицы. В корпусе выращивается 60
    тыс.    голов    цыплят-бройлеров,    их    возраст    45    дней.    Определите
    потребность в свежем воздухе и вентиляторах в летнее время.
  6. Дифференцированные      и     прерывистые      режимы      освещения     в
    птицеводстве, их преимущества.
  7. Индивидуальная селекция.
  8. Характеристика пород кур яйценосного типа - леггорнов, русских белых.
  9. Световые режимы, применяемые в птицеводстве.
  10. Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления птицы.
  11. Технология производства инкубационных яиц высокого качества.
  12. Характеристика уток мясных пород и кроссов.
  13. Развитие   зародыша  и  условия,   обеспечивающие  вывод  крепкого  и
    здорового молодняка.
  14. У цыпленка породы леггорн выпало 4 первичных маховых перьев крыла.
    Определите его возраст и живую массу.
  15. Технология выращивания цыплят-бройлеров.
  16. Породы индеек: бронзовые и белые широкогрудые.
  17. Технология переработки яиц и производства яйцепродуктов.
  18. Биологический   контроль   в   инкубации   и   его   значение.   Приемы
    биологического контроля.
  19. Типы инкубаторов. Общие принципы устройства инкубаторов.
  20. Живая масса петуха 5 кг, определите убойную массу потрошенной и полупотрошенной тушки.
  21. Нормы и рационы. Основные корма для птицы. Высокоэнергетические
    полнорационные корма.
  22. Оптимальный микроклимат при содержании кур:  световые режимы,
    вентиляция, температура и влажность воздуха и др.
  23. Отбор, сортировка и транспортировка инкубационных яиц.
  1.  Назовите главный экстерьерный признак при определении пола молодки и петушка при комплектовании стада.
  2. У курицы-несушки хорошо развит гребень, он красного цвета, свисает набок, эластичный на ощупь. Определите примерную массу яичника, массу и длину яйцевода.
  3. Определите  примерную  массу  яичника,  массу  и  длину  яйцевода у курицы-несушки   с   маленьким   и   сморщенным,   синеватого   оттенка
    гребнем, шероховатым на ощупь. 
  4. Технология производства мяса индеек.
  5. Оценка суточного молодняка.
  6. Схематично     изобразите     график     изменения     долготы     дня     при
    дифференцированном   световом   режиме   освещения   для   курочек   с
    суточного и до 17-мес. возраста.
  7. Составьте рацион для несушки.
  8. Масса  инкубационного   куриного   яйца  -  62   г,   гусиного  -   150  г.
    Определите массу суточного молодняка.
  9. Способы содержания взрослой птицы и их эффективность.
  10. Определение пола у утят.
  11. Значение и техника приготовления глубокой подстилки.
  12. Длина шпоры у петушка 7 мм. Определите его возраст.
  13. Кормление и содержание взрослых индеек.
  14. Подготовка к выращиванию цыплят и техника их выращивания.
  15. Экстерьерные признаки молодок, пригодных для комплектования стада.
  16. Групповой и индивидуальный учет яйценоскости.
  17. Определение пола и возраста молодняка и взрослой птицы.
  18. Способы спаривания. Сроки использования птицы. Соотношение самцов
    и самок в стаде.
  19. Техническая характеристика и эксплуатация инкубаторов «Универсал-
    55»,ИУП-45,ИУВ-15.
  20. Убой птицы и переработка тушек.
  21. Глубокая подстилка - ее значение и техника приготовления.
  22. Признаки нарушения температурного режима инкубации.
  23. Калибровка яиц и ее значение.
  24. Поворот лотков с яйцами во время инкубации и его значение.

 

 

Категория: Птицеводство | Добавил: zootehnik
Просмотров: 2571 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск